![]() |
![]() |
Со 2 по 4 июля 2025 года в Уфе прошел XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. В работе съезда приняли участие представители ведущих научных организаций страны. Заместитель директора института по развитию Лев Дмитриевич Гурцкой выступил на сессии «Молодежь и технологии завтрашнего дня: развитие новых идей в индустриальном бизнесе». В своем докладе он представил тему: «Формирование экосистемы молодежной науки: лучшие практики ФГБНУ “Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко”».
Л.Д. Гурцкой рассказал о ключевых инициативах института, направленных на поддержку молодых исследователей, включая:
- Школу молодых ученых «Старт в науку» — образовательную программу, помогающую развивать навыки научной работы;
- Школу этики научных исследований — проект, посвященный повышению стандартов исследовательской культуры;
- Виртуальную «Научную лабораторию» — цифровую платформу для врачей и ученых, объединяющую образовательные и исследовательские возможности.
Эти проекты являются частью экосистемы «Пространство науки», созданной для развития молодежных исследований и инноваций в сфере наук о жизни.
«Ещё раз убедился, что мы движемся в верном направлении! Значительная часть программы съезда была посвящена применению искусственного интеллекта в научных исследованиях – причём во всех областях науки. Особое внимание уделяется взаимодействию между наукой и реальным сектором экономики. Крупнейшие отечественные компании выражают заинтересованность в привлечении молодых специалистов. Искренне рад за молодых учёных – перед ними открываются поистине безграничные возможности для профессионального роста и реализации творческого потенциала. Эффективная кооперация государства, научного сообщества и бизнеса формирует синергетический эффект, который станет ключевым драйвером для обеспечения научно-технологического лидерства нашей страны! Отдельно хочется поблагодарить город Уфу за тёплый приём и прекрасную атмосферу!» - отметил Л.Д. Гурцкой.
Съезд был организован Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Республики Башкортостан. Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных научных трендов и укрепления профессиональных связей.