КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
о ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
(по состоянию на март 2022 года)
Датой учреждения института считается 30 июня 1944 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров СССР №797 при Наркомздраве СССР была основана Академия медицинских наук, в составе научных учреждений которой предписывалось создать Институт организации здравоохранения, медицинской статистики и социальной гигиены.
В настоящее время институт называется «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» и является учреждением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Это уникальное научное учреждение, которое на основе проведения фундаментальных и прикладных исследований генерирует новые и углубляет имеющиеся знания в области общественного здоровья, социологии медицины, организации, экономики и управления здравоохранением, истории медицины и здравоохранения, а также готовит высококвалифицированные научные кадры. Большое внимание уделяется как получению новых знаний, так и их внедрению в систему российского здравоохранения.
Благодаря системной работе Института в области изучения основных трендов формирования общественного здоровья, Россия входит в число лидеров по укреплению общественного здоровья в мире. Институт – единственная организация в стране, которая на научной основе осуществляет мониторинг общественного здоровья и готовит рекомендации для органов государственной власти по корректировке политики в области охраны здоровья. Наиболее перспективным направлением является разработка модели ценностно ориентированного здравоохранения и ее адаптация для российской системы здравоохранения.
https://nriph.ru/ob-institute/istoriya-instituta-2
Основные научные направления исследований института https://nriph.ru/nauchnaya-deyatelnost :
Стратегический анализ общественного здоровья и здравоохранения.
Экономические исследования в системе охраны здоровья населения.
Теоретические закономерности формирования общественного здоровьесбережения.
История медицины Нового и Новейшего времени.
В институте работают 164 человека, в том числе 108 участвуют в научных исследованиях, из них 39 докторов, 35 кандидатов наук (на конец декабря 2021 г.)
Ежегодно сотрудники института публикуют более 280 научных статей в журналах, индексируемых в базах данных - Web of Science, Scopus, PubMed, RSCI и др.
Институт является учредителем 3-х научных журналов:
- «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины» освещает теоретические аспекты социальной гигиены, основные направления формирования здоровья населения и медико-социальной помощи, вопросы экономики, научной организации труда в здравоохранении, санитарной статистики, истории медицины и здравоохранения. Журнал индексируется в международных наукометрических системах и базах данных: Scopus, Experta Medica Abstract Journals, Index Medicus, Index to Dental Literature, Chemical Abstracts, Current Digest of the Russian Press, EBSCOhost, International Nursing Index, PubMed, РИНЦ; входит в перечень ВАК.
- «Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко» публикует статьи по научным специальностям «Общественное здоровье и организация здравоохранения», «Социология медицины», «История медицины». Журнал входит в перечень журналов ВАК.
- «Ремедиум» ориентирован на проблемы в сфере обращения лекарственных средств, общественного здоровья, организации здравоохранения, истории, экономики и социологии медицины и здравоохранения. Журнал входит в перечень ВАК.
На базе Института работает Диссертационный совет Д 001.047.02, который принимает к защите кандидатские и докторские диссертации по научной специальности 3.2.3. Общественное здоровье и организация здравоохранения, социология и история медицины.
В Институте создан Независимый этический комитет для содействия соблюдению прав, уважению достоинства, обеспечению благополучия и интересов всех участников исследований в области здравоохранения и общественного здоровья, в том числе с участием людей – субъектов исследования, на основе требований надлежащих исследовательской и клинической практик.
Организован Совет молодых ученых для создания единого научного пространства и оптимизации самореализации молодых исследователей в области общественного здоровья и здравоохранения; помощи молодым учёным, аспирантам, ординаторам и магистрам в творческом росте, обмене научным опытом, повышении публикационной активности.
Институт проводит обучение по программам магистратуры, аспирантуры, докторантуры и ординатуры: Общественное здравоохранение, Менеджмент, Медико-профилактическое дело.
В Институте ведется работа по расширению ординатуры. С этой целью создана Кафедра общественного здоровья и здравоохранения и 8 клинических кафедр.
В 2021 г. по всем направлениям и формам обучались 92 человека, в том числе в аспирантуре и докторантуре - 19, в ординатуре - 17, в магистратуре - 56.
В рамках сотрудничества Института с различными организациями Москвы, Московской области и других регионов РФ заключено более 40 соглашений о совместной научной деятельности.
Институт ежегодно организует научные конференции по проблемам общественного здоровья, серию on-line семинаров по истории медицины.
Библиотека Института располагает уникальным фондом книг по общественному здоровью и организации здравоохранения, экономике, планированию, реформированию здравоохранения, первичной медицинской помощи, медицинскому страхованию, статистике, демографии, зарубежному здравоохранению, истории медицины и здравоохранения. Её фонд составляет более 82 000 единиц. Журнальный фонд насчитывает более 40 000 единиц. В результате реорганизации в 2016 г. в структуру Института включена Фундаментальная медицинская библиотека (бывшая Фундаментальная библиотека РАМН). Ее фонды отечественной и зарубежной литературы превышают полмиллиона печатных единиц: книги, журналы, брошюры, диссертации и авторефераты диссертаций. Фундаментальная медицинская библиотека вошла в «Перечень научных и научно-технических библиотек, имеющих исторически сложившиеся уникальные фонды большой научной и культурной ценности и выполняющих функции депозитария» Госкомитета по науке и технике.
«Российский музей медицины» - структурное подразделение Института - является научно-методическим, общественно-культурным и образовательным центром, осуществляющим просветительскую и образовательную деятельность в области истории медицины. Коллекция музея включает более 300 тыс. предметов и отражает историю развития отечественной медицины, начиная с XIII века и до современности.
На базе Института функционируют:
Центр фундаментальных исследований в лабораторной медицине занимается разработкой, моделированием и сопровождением проектов по внедрению передовых практик в лабораторную медицину.
Центр организации и планирования научных исследований в здравоохранении разрабатывает и сопровождает проекты по внедрению международных стандартов и надлежащих практик планирования и проведения биомедицинских исследований, получению доказательно обоснованных данных, необходимых для эффективного использования в практическом здравоохранении, увеличению числа публикаций результатов исследований в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых в международных базах данных.
Национальный центр развития здравоохранения проводит исследования тенденций развития здравоохранения в современных условиях и анализ взаимообусловленности медицинских и немедицинских факторов здоровья и долголетия.
Лаборатория инновационных технологий и искусственного интеллекта в общественном здравоохранении занимается разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем и программно-аппаратных комплексов с использованием технологий искусственного интеллекта в общественном здравоохранении, реализацией мер в области охраны здоровья, мониторингом общественного здоровья и его детерминант.
Молодёжная лаборатория вовлекает молодых учёных в научный и учебный процессы, формирует их способности планировать и осуществлять научную деятельность, развивает инновационный потенциал, активизирует участие молодых учёных в научных конференциях и конкурсах, публикацию результатов исследований, представляет заявки и научные работы для участия в финансируемых конкурсах, грантах.
Проектный офис «Редкие (орфанные) болезни» изучает проблемы профилактики, диагностики и лечения редких (орфанных) болезней в Российской Федерации, осуществляет широкое взаимодействие с федеральными, региональными органами власти и общественностью.
Приоритетными целями деятельности Института остаются:
- всестороннее изучение общественного здоровья как важнейшего медико-социального ресурса и потенциала общества, обеспечивающего национальную безопасность;
- поиск новых технологий укрепления здоровья населения России;
- популяризация достижений российской науки и здравоохранения.
Контакты:
ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Директор - Зудин Александр Борисович, доктор медицинских наук.
105064, Москва, ул. Воронцово поле, д.12, строение 1
Телефон: +7 (495) 917-90-41
Факс: +7 (495) 916-03-98
Официальный сайт: https://nriph.ru/
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.