Главный научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, д.м.н., профессор Татьяна Павловна Васильева выступила на конференции «Здоровое общество и питание: смена парадигмы».
Эксперт выступила с докладом на тему «Пищевая детерминанта: межотраслевой объект управления сбережением общественного здоровья».
Конференция прошла в рамках Московской недели общественного здоровья и была направлена на освещение актуальных вопросов в области политики охраны здоровья в сложившихся современных социально-экономических условиях и их влияние на здоровье и жизнь населения.
Спикер обозначила проблему - сохранение нарушения продовольственной безопасности в РФ за счет загрязнения основных групп пищевых продуктов и сохранение неблагоприятной частоты потребления небезопасных пищевых продуктов в РФ. Имеет место и высокая частота нерационального пищевого поведения населения, в частности, недостаточное потребление продуктов – источников животного белка и овощей, а также избыточное потребление сахара и кондитерских изделий.
«О высокой значимости в России пищевых факторов, влияющих на здоровье, свидетельствуют данные исследования факторной обусловленности смертности и продолжительности жизни с поправкой на нетрудоспособность. Этот фактор входит в ТОП-10 факторов риска. При этом фактор «редкое употребление фруктов и овощей» занял второе место, а фактор «частое употребление алкоголя»-седьмое место», - констатировала Т.П. Васильева.
Эксперт привела примеры мер на уровне государства к улучшению рационального пищевого поведения населения. Это реализация территориальных программ, социальная реклама в местных СМИ, индивидуальные консультации медицинских работников по популяризации культуры здорового питания, а также региональные программы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения, субсидии общеобразовательным учреждениям для организации горячего питания школьников, бесплатное питание для определённых категорий учащихся и др.