Круглый стол «Роль традиционной, комплементарной и интегративной медицины в современном здравоохранении: научно-методические подходы, практическое внедрение и перспективы развития в системе Национального здравоохранения Российской Федерации» состоялся 29 апреля 2025 года в Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
В январе 2025 года на базе Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко был создан научно-методический Центр традиционной, комплементарной и интегративной медицины. Эксперты-ученые собрались на первое обсуждение перспектив развития нетрадиционных методов лечения с точки зрения этики, безопасности и эффективности для пациента. Именно с такой позиции обозначил тему, открывая круглый стол, директор ННИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александр Борисович Зудин.
Вадим Георгиевич Зилов, академик РАН, д.м.н., главный научный сотрудник кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, обозначивший место интегративной медицины в разных странах мира, призвал в том числе разобраться с определениями. Что называть медициной традиционной, а что нетрадиционной. И правомерно ли костоправство и траволечение называть нетрадиционными методами, как и акупунктуру, которую китайцы изучают в медицинских вузах.
«Здоровье населения – непреходящая ценность любого государства. Сейчас в медицине во всем мире появился интерес к китайской, индийской медицине и другим методам. Выяснилось, что разумное сочетание традиционной медицины с привычными методами ортодоксальной медицины дает положительный результат и приводит к длительному сохранению здоровья. Наша задача выяснить и с научной точки зрения доказать необходимость сочетания самых разнообразных методов лечения (с учетом индивидуальных особенностей человека). В решении проблемы должны принять участие специалисты различного профиля», - считает академик.
В России уже есть опыт успешной интеграции методов альтернативой медицины. Так про опыт развития остеопатии в стране рассказал директор Института остеопатии и интегративной медицины главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ, д.м.н. Дмитрий Евгеньевич Мохов.
О пути интеграции в национальную систему здравоохранения рассказал Леонид Владимирович Космодемьянский, руководитель научно-методического Центра традиционной, комплементарной и интегративной медицины.«Мы обсудили наиболее важные моменты, связанные с развитием направлений интегративной медицины, особенностями их применения, сложностями. Особое значение уделили безопасности и эффективности их применения. На первом плане – вопросы охраны граждан, важно обезопасить пациентов от неквалифицированного оказания услуг, обеспечить качество предоставляемой продукции и практик», - подытожил Леонид Космодемьянский.
В мероприятии приняли участие представители Российской академии наук, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Российского университета медицины.