Требования для получения ученого звания доцента

Требования для получения ученого звания доцента

  • Соискатель должен иметь ученую степень доктора наук или кандидата наук. Допускается наличие ученой степени, полученной в иностранном государстве при условии, что Российская Федерация признает образовательные документы этой страны.
  • Соискатель имеет стаж научной и педагогической деятельности не менее пяти лет в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации или научных организациях с государственной аккредитацией. Или, имеет стаж не менее трех лет работы преподавателем по научной специальности соответствующей утвержденной номенклатурой специальностей научных работников. Или, не менее двух лет стажа непрерывной работы в должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана или руководителя по научной работе.
  • Соискатель должен осуществлять педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки по образовательным программам высшего образования или дополнительного профессионального образования.
  • У соискателя должно быть не менее двадцати опубликованных учебных изданий и научных трудов (допускается работа в соавторстве).
  • За последние три года до получения степени доцента, у соискателя должно быть не менее двух напечатанных учебных изданий и трех научных публикаций в соответствии с выбранной научной специальностью. Среди работ могут быть учебники, учебные пособия, учебные наглядные пособия, учебно-методическое пособие, рабочие тетради и практикумы, самоучители, хрестоматии и задачники. В список не включаются методические указания и рекомендации.

Все заявленные научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях ВАК. При публикации статей в изданиях, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования «Web of science» и «Scopus» необходимо предоставить подтверждение с официальных сайтов, заверенных организацией, предоставляющей соискателя к присвоению ученого звания.

Для каждого перечисленного документа имеется утвержденная форма бланка, которые являются приложением к Приказу Минобрнауки РФ от 25 декабря 2014 года № 1620.

Основные законодательные нормы присваивания ученого звания доцента и назначения на должность доцента закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации о присвоении ученых званий от 20 октября 2023 года № 1746. В нем закреплены общие положения, критерии присвоения, представления лиц к присвоению ученых званий организациям, рассмотрение аттестационных дел соискателей, лишение ученых званий и восстановление ученых званий.

Вторым важным нормативным актом считается Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2014 г. № 1620 «Об утверждении Административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента» (с изменениями и дополнениями), в котором четко прописаны сроки и последовательность предоставления Минобрнауки России государственной услуги по присвоению ученых званий доцента, выдачи аттестатов или лишению и восстановлению званий.

Национальные проекты России

Бессмертный полк

ias

Школа этики научных исследований

ШКОЛА ЭТИКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ШКОЛА ЭТИКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

nauka universal

Указ Президента РФ о стратегии научно-технологического развития РФ

prezident rf_2

Противодействие  COVID-19

covid 19

Указ Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий»

prezident rf_2

ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




Общее число публикаций организации в РИНЦ ↑ 3342158
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ ↑ 126241207
Число авторов ↑ 39619
Число авторов, зарегистрированных в Science Index ↑ 908
h-индекс (индекс Хирша) ↑ 482
q-индекс ↑ 753
i-индекс ↑ 161