Круглый стол на тему «Медицинские достижения и героический труд в годы Великой Отечественной войны», посвященный 80-летию Победы, прошёл в Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

В работе приняли участие историки медицины, научные сотрудники НИИ, клиницисты, врачи офицеры военных госпиталей имени Н.Н. Бурденко и А.А. Вишневского.

«От того, насколько честной, достоверной и всеобъемлющей будет наша память, зависит будущее нас и нашей страны. Мы изучаем историю, а также – и это, наверное, важнейшая миссия – просвещаем наше молодое поколение и помогаем найти свой путь, реализовать свой потенциал и свое предназначение, ориентируясь на великое наследие нашей Родины», - подчеркнул, открывая мероприятие директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, д.м.н. Александр Борисович Зудин.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество историков медицины» профессор РАН, д.м.н. Константин Анатольевич Пашков отметил, что 20 лет назад мы не могли себе представить, что станем очевидцами и участниками событий специальной военной операции. Но человеческая память так устроена, что уроки войны, к сожалению, уходят в прошлое.

2025 04 23 round table 01

«Нынешняя СВО показала, что мы до сих пор живем достижениями медицины Великой Отечественной войны. Сколько бы мы ни говорили о прогрессе, основные подходы и принципы глобальных изменений не претерпели, и мы не можем забывать о том, что было достигнуто», - подчеркнул он и напомнил участникам круглого стола о тех врачах и ученых, чей вклад в дело восстановления здоровья советских людей в годы войны как на передовой, так и в тылу был особенно велик. В докладе «10 Побед Медицины в ВОВ 1941-1945гг.» им были раскрыты достижения советских медиков, показана роль врачей, учёных в минимизации санитарных потерь в войсках, недопущении эпидемий, возвращения 71,7% раненых в строй.

2025 04 23 round table 02

В докладе на тему «Вирусные гепатиты в годы ВОВ» д.м.н., профессор М.И. Михайлов, член-корреспондент РАН сообщил о деятельности советских вирусологов в борьбе с вирусным гепатитом в ВОВ. Советские врачи не допустили эпидемии этого заболевания в войсках. В то же время из-за вспышки гепатита пришлось, например, готовую к штурму Севастополя немецкую дивизию уводить на переформирование в тыл. Показал заслуги советских учёных Сергиева П.Г., Тареева Е.М., Гонтаевой А.А. и других в разработке и внедрении профилактических методов для предотвращения заболеваний.

Начальник кардиохирургического центра «НМИЦ ВМТ-ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минздрава РФ, д.м.н., профессор, действительный член Академии военных наук, полковник медицинской службы А.Н. Лищук в своем докладе на конкретных примерах продемонстрировал хирургическую тактику при огнестрельных и минно-взрывных ранениях сердца и крупных сосудов.

2025 04 23 round table 03

С докладом о создании Академии медицинских наук СССР выступила А.А. Сточек, к.м.н., ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 22-24 декабря 1944 г. в мраморном зале Моссовета открылась Учредительная сессия АМН СССР. Учреждение АМН СССР было необходимым для синтеза в определенной степени разобщенных наук о здоровом и больном человеке, важность единоначалия в руководстве медицинскими исследованиями в стране и тесного взаимодействия медицинской науки и практики в условиях военного времени.

В докладе «Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко в годы ВОВ и СВО — зеркало времени» старший ординатор ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, майор медслужбы Н.А. Коваленко изложил организацию системы мероприятий по оказанию хирургической помощи в годы ВОВ, продемонстрировал основные факторы, влияющие на развитие системы медобеспечения в военных конфликтах настоящего времени, основные принципы организации медобеспечения в условиях СВО. Он показал изменение характера современной хирургической патологии в СВО, в отличие от ВОВ.

2025 04 23 round table 04

С.Н. Гальперин, кандидат медицинских наук, член Правления МБОО «Справедливая помощь» Доктора Лизы в совместном подготовленном докладе с Президентом МБОО «Справедливая помощь» Доктора Лизы, членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека О. Ю. Демичевой показал процесс и сложности организации помощи тяжелобольным и раненным детям из зон военных действий. Он продемонстрировал примеры оказания медицинской помощи детям с различной патологией, особенности при эвакуации с травмами конечностей, позвоночника, глаз.

Модератор, доктор медицинских наук, профессор Р.С. Серебряный подведя итоги, подчеркнул высокий уровень докладов, озвученных на Круглом столе.

Дискуссия, развернувшаяся после завершившихся докладов, позволила ответить на вопросы, обменяться мнениями. Заседание всеми участниками признано важным научным форумом и продуктивным для осмысления вклада медицинского сообщества в Победу в ВОВ и грядущую в СВО.

2025 04 23 round table 05

«Круглый стол имеет громадное значение для современной медицины. Тот опыт, который был получен в период Великой Отечественной, нужен, чтобы учесть ошибки, которые были. Так в первый период войны мы потеряли практически 80% медицинских работников. Сегодня угрозы остаются, продолжается специальная военная операция, и без труда медиков, без достижений отечественной медицинской науки обойтись невозможно. Поэтому такие мероприятия очень важны. Они дают обобщение опыта и его внедрение в современные условия войны», - поделился своим мнением профессор кафедры эпидемиологии РМАНПО, д.м.н. Герман Геннадьевич Марьин.

 

Ресурсы

 
minobr 
minobr 
rudn
logo spo rgb3 1d5328b1
 corupion
 ras
medmuseum
14111a10 1499951731
logo header.a4d71671