5 июня 2020 г. в 14-00 отдел «Российский музей медицины» проводит zoom-семинар «Пневма: сознание или дыхание»

5 июня 2020 года. 14-00.  Екатерина Рыбакова. Пневма: сознание или дыхани

Что такое пневма? Откуда возник этот термин и каким образом он менялся? И как от скудных упоминаний в медицинских текстах Античности и Раннего Средневековья он дошел до специального посвященного трактата?
Пневма рассматривалась как третий элемент человеческого строения, и на протяжении столетий философы, медики и даже богословы не могли прийти к единому знаменателю, как она появляется, как действует в организме и что с этим нужно делать. Иоанн Актуарий, византийский врач XIV века, составил трактат, посвященный пневме и ее лечению, который предлагается рассмотреть на семинаре. С его точки зрения, пневма объединяла тело и душу и могла исцелить человека от различных болезней, и в первую очередь, душевных. Ведь главный вопрос Средневековья и (не только): отчего появляются психические заболевания и что нужно делать в первую очередь - молиться богу или изгонять дьявола? Лечить тело, душу или ту самую пневму?

Екатерина Рыбакова, аспирантка второго года Исторического факультета Московского государственного университета, кафедра Средневековья. Область исследований- византийская медицина XII-XV веков

Подробнее о семинаре

Расположение

105064, Москва, ул. Воронцово поле, д.12, строение 1

Контакты

Телефон:  +7 (495) 917-90-41
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: +7 (495) 916-03-98

Яндекс.Метрика